O cupuaçu e os negócios inclusivos: uma estratégia socioeconômica em Florencia, Caquetá (Colômbia) - Chaparro Orozco, Ángel Alberto; López Rodríguez, Campo Elías (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Introdução: o estado de Caquetá, em Colombia, nos últimos anos, tem se caracterizado por ter altos índices de pobreza, violência e desigualdade. Além disso, essa região tem se destacado por ser uma das mais afetadas pelas consequências do conflito armado colombiano. Diante dessas circunstâncias, o desenvolvimento de um modelo de negócios inclusivos a médio prazo, a partir da produção e da comercialização do cupuaçu na cidade de Florencia, em Caquetá, poderia ser uma contribuição positiva para mitigar a adversidade da violência e reduzir os índices de pobreza na região. Metodologia: esta pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa que se desenvolve mediante uma revisão documental. Resultados: evidencia-se a necessidade de propor esse modelo na região, partindo do apoio do Governo Nacional através das políticas propostas no novo plano de governo Todos por um novo país 2014-2018, criado pela Presidência da República, o qual abarca temas como novos territórios de paz, agenda de inclusão socioeconômica, geração de novos setores baseados em inovação, agricultura e desenvolvimento rural. Conclusões: espera-se que esta pesquisa represente uma contribuição importante para o setor privado e suas atividades de pesquisa e desenvolvimento em infraestrutura, tecnologia e inovação.