Oportunidades comerciais para o desenvolvimento produtivo da quinoa: uma reflexão a partir da segurança alimentar, da soberania e da justiça - Cely Torres, Lucy Andrea; Ducón Salas, Julio Cesar; Lafosse, Hadrien (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Objetivo: a segurança alimentar é um dos temas mais urgentes do nosso século devido a suas implicações para o futuro. Nesse sentido, este artigo é uma tentativa preliminar de mostrar as oportunidades derivadas da comercialização da quinoa. Descrição: a razão para empreender este estudo foi tentar compreender por que a cosmovisão das populações andinas considera a quinoa como uma alternativa para o desenvolvimento. Faz-se uma revisão inicial de alguns aspectos da segurança alimentar, da soberania e da justiça, o que finalmente conduz a uma exploração mais detalhada das características da quinoa e de seu processo de produção. Além disso, ele é complementado por uma análise de dados sobre a comercialização da quinoa a fim de avaliar suas oportunidades no contexto internacional. Conclusões: a quinoa apresenta características nutritivas relevantes, oferece uma variedade de sementes, é relativamente fácil de cultivar —praticamente em qualquer lugar— e pode ser utilizada em várias subprodutos. Nessa medida, deve ser considerada seriamente como uma solução possível e desejável para a crise alimentar mundial.