Modelo de balanço social para as juntas de ação comunal (jac) na Colômbia e organizações semelhantes na América Latina - Villalobos Garrido, Diego Fernando; Henao Guevara, Ingrid Suley (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Introdução: este artigo apresenta uma caracterização das diferenças conceituais e práticas nas juntas de ação comunal (jac) e em outras organizações similares do setor solidário na Colômbia. Compara o conceito dejac em diferentes países da América Latina e finaliza com a identificação da informação que deve conter um modelo de balanço social para essas organizações. Metodologia: a pesquisa foi de tipo descritivo, utilizando como métodos a dedução, a sistematização de informação e a observação de um grupo de controle. Resultados: a fim de validar a utilidade do modelo, tomou-se a informação dos resultados obtidos durante 2015 em duas jac e aplicou-se o modelo evidenciando o impacto de gestão delas nas comunidades onde têm presença, de maneira que permitam calcular os recursos liberados e as externalidades. Conclusões: com o propósito de obter um panorama mais amplo com relação ao modelo de balanço social para as jac, no futuro, deverão ser incorporados alguns aspectos fundamentais como, por exemplo, os mecanismos democráticos efetivos de tomada de decisões (democracia interna), os mecanismos de inserção social, a redistribuição e a inclusão das vulnerabilidades (justiça social), e os impactos obtidos pelas jac no entrelaçado social comunitário (construção do tecido social comunitário), entre outros aspectos.