Metodologia para caracterização e análise de impacto no meio de formandos de instituições de ensino superior - Parra Castrillón, José Eucario; Arias Giraldo, Sandra Milena (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Propósito: este artigo é um produto de divulgação da pesquisa “Caracterização dos formandos da Universidad de Buenaventura Medellín e análise de seu impacto no meio”, desenvolvida entre junho de 2014 e agosto de 2015, por uma equipe interdisciplinar de profissionais das áreas de engenharia, arquitetura, psicologia, educação, contabilidade, direito e comunicação. Descrição: os objetivos da pesquisa se focaram em caracterizar os formandos em aspectos pessoais, acadêmicos e profissionais, bem como em analisar seu impacto nos campos de atuação e influência. Ponto de vista: este artigo não pretende revelar os resultados da pesquisa, tendo em vista que se constitui em informação de interesse interna para a instituição. Projeta evidenciar a proposta metodológica que pode servir de referência para o trabalho de seguimento a formandos que asies realizam. Pretende-se, assim, contribuir para dois assuntos preponderantes: evitar reduzir os estudos à mera aplicação de um questionário e incentivar uma metodologia de pesquisa científica interdisciplinar. Conclusões: o método é relevante porque compreendeu diversas fases e instrumentos. Tratou-se de uma pesquisa mista e multidimensional que coletou informação por meio de técnicas qualitativas, quantitativas e documentais, utilizando várias fontes de informação; além disso, a forma como o tamanho real da população foi interpretada representa uma novidade para os estudos sobre formandos.