Imaginários sobre o curso de teoria contábil: o caso do programa de contabilidade pública da Universidad de la Amazonia - Gómez Cano, Carlos Alberto; Sánchez Castillo, Verenice; García Capdevilla, Diana Ali; García Andrade, Lorena; Barrera Rojas, Yuri Alejandra (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Introdução: apresenta-se uma revisão crítica sobre o ensino de contabilidade na Colômbia e a importância da teoria contábil na formação dos contadores públicos. Evidencia-se, com isso, a necessidade de articular os integrantes das comunidades acadêmicas a fim de fomentar um desenvolvimento disciplinar. Metodologia: o paradigma orientador foi empírico-analítico, e o tipo de pesquisa, exploratório-descritivo, com a aplicação de questionários. Discussão e resultados: fruto dos resultados da pesquisa, evidenciou-se a errada interpretação que se tem sobre a teoria contábil, as falências do fazer docente e a apatia dos futuros contadores públicos sobre esse importante tema na construção de uma disciplina contábil sólida. Além disso, enfatiza-se a necessidade de intervenção por parte do programa para gerar processos de transformação acadêmica. Conclusões: deve-se fazer exaustivas revisões sobre o curso de teoria contábil e a forma como se articula com outros espaços acadêmicos, situação que demanda a intervenção de todos os integrantes da comunidade universitária.