Responsabilidade Social Empresarial ( rse ) da autoridade portuária e percepções de empresários e empresas portuárias - Boza, José; González, Matías M.; de León, Javier (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Introdução: a Lei de Portos espanhola de 2010 (Lei 33 de 5 de agosto de 2010) é uma das leis inovadoras que obrigam as autoridades portuárias, que são instituições públicas, a buscar o desenvolvimento sustentável, justificar as ações empreendidas e divulgar seus resultados em relatórios anuais de sustentabilidade. Metodologia: foram utilizados modelos de equações estruturais (sem) com uma variável dependente não observada: “os valores ou a transmissão dos valores da autoridade portuária” e duas variáveis explicativas latentes: “clima relacional com autoridades portuárias” e “condições ambientais no porto”; os parâmetros foram estimados mediante o procedimento de máxima verossimilhança. Resultados: os resultados do sem aplicado neste estudo confirmam a existência de uma relação direta e positiva entre o clima das relações e os valores éticos da autoridade portuária, e um efeito direto adicional do valor ambiental sobre a variável endógena, o que produz um valor negativo inesperado. Conclusões: os resultados mostram que o relatório de responsabilidade social é uma ferramenta necessária para explicar como as autoridades portuárias realizam ações de responsabilidade social, mas também se identifica que resultam ter pouca utilidade prática, já que são muito técnicos e não chamativos para os interessados.