Saberes do território na economia solidária: aprendizagens para um desenvolvimento endógeno do bem viver - Alvarez, Claudia (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Propósito: este artigo apresenta uma reflexão sobre a existência nos territórios de saberes ancestrais da economia solidária, ou das outras economias, como componentes do desenvolvimento endógeno. Descrição: a reflexão nasce da pesquisa que a autora realiza em sua tese de doutorado e dos trabalhos em formação universitária, extensão e pesquisa em economia social e solidária. Está dirigida aos pesquisadores, em geral, e aos educadores da economia solidária, em particular. Ponto de vista: a incorporação das experiências da graduação e da pós-graduação, relacionadas com a economia solidária, à vida cotidiana comunitária é uma condição indispensável para o desenvolvimento endógeno, dado que não se pode transformar aquilo que não se conhece. Conclusões: os saberes do território na economia solidária requerem novas aprendizagens em espaços-fóruns, os quais permitem a construção social e coletiva de novas epistemologias do conhecimento que, em vez de reproduzir a hegemonia e a atitude monocultural, propiciam um crescimento conjunto de processos de coconstrução de conhecimentos de benefício mútuo.