Economia social e viver bem no contexto urbano: uma experiência institucional em Medellín, Colômbia - Jiménez Inchima, Indira Isabel; Gómez Hernández, Esperanza (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Introdução: este artigo apresenta os resultados de pesquisa do estudo realizado nas unidades produtivas associativas que surgem sob o contexto do programa de economia solidária, desenvolvido pelo governo municipal de Medellín, com a intenção de mostrar o alcance e as limitações que esse tipo de propostas tem para fortalecer outras formas de organização e produção alternativa baseadas na solidariedade e, nessa perspectiva, na melhora da qualidade de vida das pessoas que fazem parte destas. Metodologia: realizou-se um estudo de tipo qualitativo por meio de entrevistas diretas a profundidade, realizadas a diferentes atores que participam ou participaram do programa de economia solidária no governo municipal. Resultados: ao continuar consolidando uma economia de mercado, prevalece uma noção de qualidade de vida instrumentalizada que invisibiliza outros sentidos de vida que emergem em consonância com as concepções próprias do viver bem do contexto analisado. Conclusões: continuam existindo ainda grandes desafios para fortalecer a economia solidária em Medellín, uma economia que esteja apoiada em outro tipo de relações de produção, intercâmbio e cooperação, e que fortaleça o sujeito solidário.