Balanço social das cooperativas e das empresas sociais: o caso da Cooperativa de Consumo El Grullo, em Jalisco - Aguilar Hernández, Eduardo Enrique (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Propósito: este trabalho se encontra no âmbito do projeto conjunto de quatro universidades mexicanas que pretendem criar um sistema de avaliação da área social das cooperativas e das empresas sociais. Descrição: a avaliação é realizada mediante a aplicação de diversos instrumentos reunidos no Manual de Procedimentos Administrativos que avaliam os princípios cooperativos estabelecidos pela Parceria Cooperativa Internacional. Ponto de vista: este texto tem o propósito de apresentar os resultados da aplicação dos instrumentos do Manual de Procedimentos Administrativos à Cooperativa de Consumo El Grullo, localizada no sul de Jalisco (México). Conclusões: a análise oferece uma visão das fortalezas e das debilidades da atuação social da cooperativa com o objetivo de gerar lições para os demais entes da economia solidária. A utilização dos instrumentos apresentados no manual são ferramentas úteis que permitem a geração de indicadores para sua posterior análise. Os resultados da aplicação desse manual oferecem umas instruções a seguir; contudo, cabe esclarecer que esses princípios devem de ser articulados com a missão estabelecida da cooperativa.