Uma proposta empírica de criação de painel de gestão para pme a partir de uma interpretação estratégica das normas internacionais de informação financeira - García Carvajal, Santiago; Dueñas, Robinson; Acuña Barrantes, Henry (Cooperativismo & Desarrollo, 2017)
Introdução: hoje em dia, surge a necessidade de criar e desenhar procedimentos que têm como objetivo o funcionamento do sistema empresarial no âmbito universal. Dentro desses avanços, podem ser mencionadas as normas internacionais de informação financeira, sendo estas as mais discutidas e de considerável aplicação em todo o contexto empresarial internacional. Metodologia: propõe-se uma revisão dos processos de convergência das normas-padrão de contabilidade às normas internacionais de informação financeira, de tal forma que interprete as possíveis consequências que poderiam ocorrer na empresa em todas as disciplinas organizacionais sobre a plataforma de um painel de gestão operativo, este último corroborado por uma análise correlacional estatística realizada a pmes colombianas em spss. Resultados: na elaboração do trabalho, foram analisados os procedimentos da niif para as pmes adotando essa norma para preparar estados financeiros num painel de gestão; esse painel é correlacional na implantação do modelo das pmes; os resultados foram mais probabilísticos. Conclusões: o anterior leva à conclusão de que é uma ferramenta de grande utilidade para qualquer companhia; a mudança contábil que a adoção da norma implica contempla critérios simplificados.