O observatório: uma ferramenta para o setor social, cooperativo e solidário na região de Tolima, Colômbia - Rivera González, Miguel Ángel; Rubiano Aranzales, Edicson (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: o presente artigo tenta explicar um observatório como ferramenta para o setor social, cooperativo e solidário no departamento de Tolima, Colômbia. Descrição: o observatório, como uma ferramenta para o setor social, cooperativo e solidário, cria-se levando em consideração que a região de Tolima tem organizações que desenvolvem atividades para benefício coletivo ou social e que seu único propósito é a melhoria das condições de vida de seus cooperados ou das comunidades. Essas organizações e suas atividades dão razões para a criação do observatório, que deve propender por processos contínuos de educação, formação, assistência técnica e pesquisa, de forma que se conte com melhores padrões de coesão, integração, articulação, visibilidade, produtividade, competitividade, inovação e empreendimento. Ponto de vista: a ausência de informação para tomar decisões e gerar ações coletivas é um dos fatores que impede reconhecer o trabalho das organizações no meio e no ambiente. Conclusões: Embora seja certo que um observatório tem muitas características, é necessário pensar no contexto de uma rede na qual o trabalho colaborativo seja o eixo fundamental de uma construção baseada em aspectos como a multiculturalidade e a multidisciplinariedade.