O modelo de ação do Observatório de Inovação Social: no âmbito do Parque Científico de Inovação Social - Rocha Jiménez, Daniel; Rueda Lizarazo, Hortencia; Chaparro Guevara, Rosa Alexandra (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: este artigo pretende explicar a ação do Observatório de Inovação Social (ois) em busca do foco estratégico do Parque Científico de Inovação Social (pcis), que está relacionada com a transformação de comunidades e rastreia a gestão do conhecimento e dos processos, os métodos e as ferramentas do ois. Temas: o pcis tem um modelo de gestão particular, que se torna complexo pela combinação do termo distante de “parque científico”, derivado, por um lado, da economia de mercado e, por outro, do conceito de inovação social, ainda em construção, polivalente e polissêmico, associado com problemáticas e desafios da sociedade. Desenvolvimento: nesse âmbito encontra-se o ois, unidade de gestão do pcis dedicada à vigilância do meio em busca de oportunidades e desafios tanto nas comunidades quanto nos meios utilizados para atender esses desafios como o conhecimento e as tecnologias, o qual está operando de forma ajustada ao modelo aqui mostrado desde 2013 até a data. Conclusões: o ois tem tarefas importantes na observação dos processos de transformação de comunidades, seja como resultados seja como impactos, bem como os processos prévios associados à vigilância do meio, de observação dos saberes tradicionais, de oportunidades, desafios e tecnologias.