Bom viver, economias solidárias e universidades públicas em Peru - Montoya Canchis, Luis (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: este trabalho expõe a experiência do Seminário de Economia Social, Solidária e Popular da Universidad Nacional Mayor de San Marcos, do Peru. Descrição: assumir o desafio de reformular as universidades e imaginar novos programas de ação universitários exige questionar a imposição da estrutura de saber eurocêntrico com o fim de apontar para sua decolonização e, por isso, promover diálogos entre o saber científico e humanístico, bem como com os saberes leigos, populares, tradicionais, urbanos, de culturas não ocidentais. Ponto de vista:procura-se superar a divisão acadêmica por disciplinas para propor uma estruturação inter e transdisciplinar, e conseguir que a formação profissional, a pesquisa dirigida a atender as demandas da sociedade capitalista e a administração pública que lhe corresponde deem passo a outra, orientada pelo bom viver, pelas economias solidárias, pela socialização e descolonização do saber, além das relações de poder que supõem um grande desafio. Conclusões: por meio deste percurso, pretende-se desenvolver um diálogo de saberes sobre as economias sociais, solidárias, populares, comunitárias, bem como experiências de intervenção e processos de incidência no âmbito universitário.