As novas tecnologias de aprendizagem e sua participação na exclusão social - Peña Lapeira, Camilo (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: fazer um percorrido sobre como as diferentes mudanças na educação têm sido apresentadas ante a presença de tecnologias da informação e comunicação (tic), especialmente no que se refere às pessoas que vivem com alguma necessidade especial. Descrição: diante do surgimento das tic, as sociedades do conhecimento vêm experimentando mudanças na forma em que esse conhecimento é apropriado. Em vista da impossibilidade de ter acesso a esse recurso, ou não ser capacitado em seu uso, corre-se o risco de ser excluído e não fazer parte de setores da sociedade que abrangem das relações pessoais às comerciais e de trabalho. Ponto de vista: pode-se afirmar que, à medida que os processos educativos de alfabetização digital forem melhorados para conhecimento e uso das tic, será possível reduzir a brecha digital. Conclusões: a educação tem o desafio de tentar reduzir a brecha digital existente para, assim, reduzir a brecha social que esta vem gerando ao fazer uso de recursos e processos como os de alfabetização digital, impulsionados pelos diferentes governos que destinam verbas de acordo com suas possibilidades.