A política de inclusão social, valoração e serviços ambientais da reciclagem em Bogotá, Colômbia - Tarupi Montenegro, Edisson Armando; De La Fuente De Val, Gonzalo (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Introdução: as inter-relações e interdependência que são desenvolvidas num espaço urbano do ponto de vista de um ecossistema social e ecológico requerem da ação conjunta e planejada em atenção às políticas públicas. Metodologia: a valoração econômica ambiental exige, em primeiro lugar, uma metodologia exploratória que permita estabelecer as preferências dos lares, das empresas e da sociedade, com o objetivo de conservar os serviços ambientais da reciclagem e, dessa perspectiva, faz-se uma descrição da população ou dos lares que serão eleitos aleatoriamente em toda a cidade de Bogotá (Colômbia). Além disso, utiliza-se um modelo Logit a fim de determinar a disponibilidade a pagar (dap). Resultados: a metodologia de valoração contingente permite estimar o valor monetário que a população dá à reciclagem. Isso permite estimar a DaP pelos serviços ambientais da reciclagem mediante o modelo Logit que considera variáveis sociais e econômicas. Conclusões: se for adicionada a dap média estimada, com todos os lares em Bogotá, se arrecadariam co 2 395 244 880 milhões de pesos, que constituem um investimento que se traduz em melhor ingresso para os recicladores a favor da qualidade de vida sustentável.