O setor solidário como alternativa para o desenvolvimento social e inclusivo no pós-conflito colombiano - Serna Gómez, Humberto; Rodríguez Barrero, Mario Samuel (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: este artigo busca dar resposta à pergunta: como o setor da economia social e solidária pode contribuir na inclusão social e laboral para a construção da paz? Descrição: com o intuito de responder a esse questionamento, realiza-se um resumo sobre a evolução do cooperativismo; em seguida, contextualiza-se a situação atual do setor da economia solidária e, logo, descreve-se, como exemplo, a proposta de pesquisa sob o método de caso da Cooperativa Prosperando. Ponto de vista: um dos fatores que tem gerado o conflito é a problemática social de pobreza e desigualdade na qual a Colômbia se encontra, e a aplicação dos princípios da economia solidária pode ser uma saída viável no propósito de melhorar a situação de milhares de colombianos. Portanto, é importante que sejam abordados esses temas não somente no âmbito acadêmico, mas também que no político, governamental e, principalmente, que se tornem realidade. Conclusões: conclui-se que a associatividade, a inclusão social e a economia civil, como parte do setor da economia solidária, são essenciais para a reconciliação e o fortalecimento da paz no possível cenário do pós-conflito colombiano.