Anotações para uma economia política da solidariedade - Endara, Sebastián (Cooperativismo & Desarrollo, 2016)
Propósito: este artigo propõe um olhar analítico e crítico de alguns dos componentes da economia solidária, entendida fundamentalmente como atividade destinada à “reprodução da vida”. Descrição: discutem-se concepções que não estão em coerência com esse núcleo de sentido ao mesmo tempo em que se abordam fontes que poderiam complementar e fortalecer sua visão. Ponto de vista: a economia solidária, entendida como o processo social que permite a reprodução da vida, deve ser assumida de maneira multidimensional. Nela convergem vários elementos que permitem imaginar o complexo processo que essa atividade vital supõe e que se nutre de vertentes como as do pensamento andino e sua rica e profunda trama de valor, a qual propõe princípios como a relacionalidade, a correspondência, a complementariedade e a reciprocidade. Conclusões: na economia solidária, ao contrário da lógica capitalista, integra-se o econômico à realização da vida. Por isso se diz que os produtos da economia solidária não são somente econômicos, mas também e fundamentalmente políticos e culturais.