Sobre as concepções e as práticas da educação no setor solidário de Medellín, Colômbia - Amariles Mejía, Cristina (Cooperativismo & Desarrollo, 2015)
Introdução: a pergunta pelas concepções e as práticas da educação no setor solidário de Medellín é feita a fim de que a voz das pessoas e das organizações que têm desenvolvido esse tipo de processos seja escutada. Metodologia: esta pesquisa tem um enfoque hermenêutico com o objetivo de compreender os textos (entrevistas) de pessoas-chave no setor da economia social e solidária em Medellín. Resultados: este artigo está dividido em quatro partes: primeira, de contextualização do setor solidário em Medellín e da pesquisa em si; segunda, centralizada nas concepções de educação que resultam da análise das entrevistas; terceira, baseada nas práticas de educação solidária que os entrevistados apresentam, o que gera uma tipologia de práticas que depende do enfoque e do lugar fundamental (ou não) no setor da economia solidária de Medellín e, finalmente, as conclusões. Conclusões: existem dois modos de ver a educação no setor da economia solidária: um, com relação ao fortalecimento interno do setor e sua aposta educativa para sua promoção e consolidação; e dois, o outro olhar em articulação com os movimentos sociais e numa aposta de transformação da sociedade.