Procura por moradia para pessoas de baixos recursos e efetividade de incentivos da política de subsídio familiar em Bogotá de 2000 a 2012 - Bolívar Silva, Carol Alejandra; Galindo León, Pedro Elías (Cooperativismo & Desarrollo, 2015)
Introdução: a política de moradia para pessoas de baixos recursos foi desenhada para contribuir com o melhoramento da qualidade de vida das famílias de baixos recursos mediante a entrega de um subsídio em dinheiro, de acordo com as diferentes condições socioeconômicas. Metodologia: em Bogotá (Colômbia), consideram-se os seguintes indicadores: coeficiente de utilização do subsídio de habitação, taxas de juros para financiar a moradia em valor real uvr, índice de aprovação de créditos hipotecários, variação do índice de preços da habitação nova e usada, procura por moradia para pessoas de baixos recursos e taxa de desemprego. Isso com o objetivo de determinar como é o comportamento da procura por moradia para pessoas de baixos recursos e a efetividade dos incentivos da política. Resultados: este artigo de pesquisa resume os resultados encontrados durante a comparação da estrutura conceitual, teórica e normativa da política de moradia para pessoas de baixos recursos por meio de uma análise qualitativa que mostra aparentemente a efetividade dessa política e o cumprimento dos requisitos de busca por favorecer as famílias de baixos recursos. Conclusões: com base no modelo econométrico, evidencia-se que há pouca efetividade do subsídio de habitação no dinamismo da procura por moradia para pessoas de baixos recursos.