Renovação geracional mediante a formação para o empreendimento na área cafeeira do norte do Tolima - Rivera González, Miguel Ángel; Rubiano Aranzales, Edicson (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
Este projeto de renovação geracional para a sustentabilidade da cafeicultura no norte do Tolima (Colômbia) inicia como uma estratégia desenhada pela Cooperativa de Cafeicultores do Norte do Tolima (Cafinorte), orientada a deter a massiva migração dos jovens camponeses à cidade. Promove a participação da comunidade rural —especialmente de estudantes— na construção e coesão do tecido social por meio de um processo de educação e formação no qual o jovem descobre o potencial de oportunidades que sua fazenda lhe oferece como organização e empresa. O contexto no qual se desenvolve a pesquisa é determinado pelo ráio de ação da cooperativa nos municípios de Fresno (sede principal da Cafinorte), Herveo, Palocabildo e Falán, localizados no estado do Tolima. A educação e a formação conformam o processo que determina o empreendimento, a cultura associativa e a empresalidade solidária, com o apoio das escolas e colégios rurais da área de influência da cooperativa, a qual, orientada à mudança de paradigmas aprendidos de seus progenitores, permite que interpretem sua realidade e encontrem alternativas possíveis que façam produtivas suas propriedades.