Associações e cooperativas rurais: fatores internos e externos que influenciam em sua estabilidade e eficiência. Uma reflexão sobre o caso de Viotá, Cundinamarca - Narváez Rodríguez, Cristhian Camilo (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
O desenvolvimento de associações e cooperativas rurais eficientes e que tendem a ser de longo prazo é um pilar fundamental para o desenvolvimento agrícola na Colômbia. Portanto, este trabalho indaga sobre os fatores internos e externos referentes a essas organizações, que afetam sua tendência de permanência e eficiência no contexto rural nacional. Os fatores internos referem-se à capacidade de gestão dessas organizações de operar, de mãos dadas com os associados, a organização da melhor maneira. Os fatores externos estão relacionados com os níveis de estabilidade institucional e confiança interpessoal que existam nas comunidades em que essas organizações operam. Desse modo, o documento faz uma reflexão sobre a situação de três associações rurais no município de Viotá (Cundinamarca) de acordo com alguns dos fatores enunciados.