A história do cooperativismo na Colômbia: marcos e períodos - Pardo Martínez, Luz Patricia; Huertas de Mora, María Victoria (Cooperativismo & Desarrollo, 2014)
A linha de pesquisa que apoia este artigo teve como objetivo precisar os seguintes eixos fundamentais: o primeiro, identificar quais tipos de cooperativas —e sua caracterização— deram-se na Colômbia, e o segundo, estabelecer quais marcos caracterizaram e definiram momentos históricos. A ênfase concentra o olhar investigativo em indagar a viabilidade, a utilidade e a correspondência das organizações cooperativas com a doutrina filosófica do setor; analisar a contribuição das cooperativas segundo suas práticas ao desenvolvimento e reforço de sua dimensão social, bem como o impacto de seus comportamentos na consolidação da organização na comunidade local e nacional; por último, estabelecer períodos históricos de desenvolvimento das organizações cooperativas na Colômbia.