La integración desde la práctica: criterios y denominadores comunes para la cooperación sectorial - Zabala Salazar, Hernando (Cooperativismo & Desarrollo, 2013)
La integración, en sus diferentes modalidades, no sólo representa un principio del cooperativismo mundial, sino que se ha constituido, con el tiempo, en el modelo empresarial más sostenible dentro de un mundo en permanente cambio. Las diferentes manifestaciones históricas de esta condición particular del cooperativismo es el tema que se desarrolla en este artículo de reflexión. Sobre la base de una revisión de diferentes experiencias exitosas (europeas y americanas), se identifican unas determinadas características que hacen exitoso el movimiento cooperativo, independientemente de sus configuraciones geográficas o sectoriales. Este producto forma parte de la línea de investigación en economía solidaria (2012) del grupo de investigación Ecosol de la Fundación Universitaria Luis Amigó, sede Medellín.
Keywords: cooperación; intercooperación; integración; sector; sistema cooperativo