Red intermunicipal comunitaria en el corredor turístico Aculco- El Oro como estrategia de cooperativismo y cohesión social - Mata-Arratia, Eduardo; Palmas-Castejón, Yanelli Daniela (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la conformación de una red de turismo comunitario intermunicipal, con la finalidad de unificar el Corredor Turístico Esplendor Mazahua, que integra los pueblos mágicos de Aculco y El Oro, ubicados en el Estado de México. Ambos municipios se complementan porque cada uno aguarda una particularidad de atractivos, artesanías y gastronomía, así como de otro tipo de servicios según las condiciones geográficas. A partir de la red se pretende innovar en fortalecer las cadenas productivas, así como los comités internos de Pueblos Mágicos, además de formular estrategias de desarrollo a nivel regional, incorporando los conocimientos vernáculo, empírico y racional como atributos clave para la cohesión social. El estudio se llevó a cabo por medio de la investigación acción participativa con enfoque cualitativo a partir de un estudio bibliográfico, que posteriormente se complementó con reuniones con prestadores de servicios turísticos, por medio de la herramienta de observación participante, entrevistas, así como enfoque focal. Como principal resultado se obtuvo que una red de turismo intermunicipal podría fortalecer la identidad de la región; es necesario para ello considerar como medio al cooperativismo para lograr un desarrollo regional y mitigar los problemas en común.
Keywords: turismo comunitario; cooperativismo; cohesión social; desarrollo local; conocimientos