Desde el papel del derecho cooperativo en el desarrollo, hasta eldesarrollo sostenible y el derecho cooperativo - Henrÿ, Hagen (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
Este artículo explora la relación entre el derecho cooperativo, el desarrollo y el desarrollo sostenible. Argumenta que el derecho cooperativo no es solo una herramienta, sino un principio que se alinea con los principios cooperativos de la Alianza Cooperativa Internacional. Aborda la evolución del concepto de “desarrollo”, que ha pasado de ser un crecimiento económico a un proceso multidimensional, que incorpora las dimensiones social, política y ambiental. El artículo rastrea esta transformación, destacando el papel significativo del derecho en la configuración del desarrollo. Además, argumenta que el derecho cooperativo, basado en principios democráticos, puede contribuir al desarrollo sostenible al promover la justicia social, la diversidad y la igualdad. El texto también examina el surgimiento del desarrollo sostenible como un principio legal en el derecho internacional, haciendo hincapié en el derecho humano al desarrollo sostenible. La contribución sugiere que la estructura única del derecho cooperativo le permite regenerar la justicia social, especialmente en contextos interculturales y globales. Concluye afirmando que el derecho cooperativo es esencial para lograr un futuro justo y sostenible.
Keywords: Derecho cooperativo; Desarrollo sostenible; Justicia social; Derecho internacional; Teoría del desarrollo; Principios cooperativos; Derechos humanos; Derecho y desarrollo; Crecimiento económico; Diversidad; Desarrollo multidimensional