Un vistazo al plan nacional de fomento a la economía solidaria y cooperativa rural PANFLES - Aldana Gutiérrez, Luis Gabriel; Páez Peñaloza, Davis (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
Mediante este artículo se pretende dar una mirada protagónica, sobre el aporte que el sector solidario ha venido desarrollando en el ámbito social y político, como su relación con el conflicto armado y la construcción de una paz estable y verdadera en Colombia. El cual inició el 24 de noviembre del 2016, con el acuerdo de paz celebrado entre el Gobierno nacional y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), de ahí que el Gobierno nacional diseñara el (PANFLES) el Plan Nacional de Fomento a la Economía Solidaria y Cooperativa Rural, con la finalidad de responder a los compromisos derivados del Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera, en especial aquellos que plantean el modelo de Economía Solidaria como una alternativa práctica y de resultados probados en la solución de las principales problemáticas del conflicto; y que forma parte de los planes nacionales para la Reforma Rural Integral acordada.
Keywords: economía solidaria; cooperativismo rural; reforma rural integral; paz y posconflicto; desarrollo territorial; asociatividad productiva; equidad de género