Las políticas públicas para el fomento del empleo de personas con discapacidad: desde el acceso garantizado a la función público hasta los mecanismos de apoyo para su incorporación en cooperativas y otras entidades de la economía social - Arnáez Arce, Vega María (Cooperativismo & Desarrollo, 2025)
La Agenda 2030 de la ONU establece un marco normativo global orientado al bienestar humano, la sostenibilidad ambiental, la prosperidad económica, la paz y el acceso universal a la justicia. Como nuevo pacto social, requiere cooperación internacional y local entre actores públicos y sociales para lograr un desarrollo inclusivo y equitativo. Ello exige revisar e integrar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en las normativas nacionales, mediante mecanismos que favorezcan la coordinación intergubernamental.Un aspecto central es la inclusión plena de las personas con discapacidad en la vida personal, social y laboral, garantizando su participación efectiva. Este análisis examina la legislación vigente sobre su acceso al empleo en dos ejes: primero, las disposiciones que regulan su incorporación al empleo público, con énfasis en la Ley de Empleo Público Vasco; segundo, la contratación pública como herramienta estratégica para promover su acceso al mercado laboral, asegurando su consideración prioritaria en los procesos de adjudicación.
Keywords: Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS); políticas públicas; desarrollo inclusivo; personas con discapacidad; inclusión laboral