Descubriendo la aplicación de los principios solidarios en las prácticas de cooperativas de ahorro y crédito en Tunja, Boyacá - Agudelo Gutiérrez, David Steven; Méndez Valencia, Sergio (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
La economía solidaria tiene una posición importante en los países latinoamericanos. En Colombia, comenzó su reconocimiento en 1998 con la Ley 454. Las organizaciones solidarias generan sinergias que benefician a sus integrantes y su entorno, enfocándose en el bien común. Este estudio describió la aplicación de los principios solidarios y su relación con las dinámicas de organización, apoyo, gestión e interacción con el mercado de las cooperativas de ahorro y crédito de Tunja enmarcadas en la economía solidaria. Se utilizó un método cualitativo, recolectando información a través de una guía de entrevista semiestructurada aplicada a los cargos gerenciales de las cooperativas. Los resultados mostraron que las cooperativas cumplen con principios solidarios y elementos constitutivos. Además, enfrentan desafíos relacionados con el rol del Estado en la economía solidaria, nuevas tendencias en el uso de productos financieros por las nuevas generaciones, y la competencia entre instituciones financieras solidarias y no solidarias.
Keywords: emprendimiento social; empresas cooperativas; economia social; economia solidaria