Marco para las cooperativas agrícolas: un estudio sobre estructura de gobernanza,conducta y desempeño - da Costa Sccott, Carla Rosane; B. Brandão, Janaína; Breitenbach, Raquel; Reisdorfer, Vitor K. (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
El objetivo de este estudio fue proponer un marco estructural de gobernanza y comportamiento para contribuir al desempeño de las cooperativas. En cuanto a la metodología, se trata de una investigación descriptiva y cuantitativa, que incluyó cuestionarios aplicados a 20 cooperativas agrícolas de Rio Grande do Sul y 20 de Paraná. Además, se utilizó un enfoque cualitativo exploratorio para el análisis e interpretación de los datos, empleando el método de Comparación Cualitativa (QCA). Los resultados mostraron que las estructuras de gobernanza más asociadas a un desempeño económico superior son aquellas menos jerárquicas, combinadas con comportamientos más cooperativos. En relación con el desempeño económico, se concluyó que el 69,44% de las cooperativas estudiadas (tanto de Rio Grande do Sul como de Paraná) presentaron un desempeño económico intermedio o superior, predominando comportamientos más cooperativos. Esto sugiere que la elección de la forma de gobernanza y estructura de comportamiento sustenta una ventaja competitiva frente a sus competidores, con el desafío de no perder su identidad cooperativa. En cuanto al desempeño social, a pesar del alineamiento encontrado, no es posible afirmar con certeza que los comportamientos cooperativos estén directamente asociados a un mejor desempeño social.
Keywords: Híbrido con rastros de jerarquía; Híbrido con características de mercado; Conducta cooperativa; Desempeño económico; Desempeño social