Turismo agroecológico como emprendimiento sostenible desde los territorios rurales - Fernández, Alfonso José (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
El patrimonio agrícola-ganadero, prácticas agroamigables, el cambio climático y la sostenibilidad de los territorios rurales han sido los principales elementos para el desarrollo del turismo agroecológico. Este artículo tiene como objetivo examinar el turismo agroecológico como emprendimiento sostenible desde los territorios rurales. Se apoyó en el enfoque cualitativo descriptivo a través de una revisión bibliográfica de los diferentes elementos o actividades que convergen en las diversas modalidades de turismo, partiendo de investigaciones o artículos científicos o indexados del año 2016-2023, a través del ordenamiento en matrices de análisis o fase heurística. Como hallazgo, se abordaron 8 investigaciones relacionadas con las categorías principales, arrojando 4 categorías emergentes (Demanda, Oferta, Recursos y Productos) turísticos agroecológicos, luego en la tabla 4, se examinaron 13 investigaciones (1, Nacional; 9 Internacional y 3 locales), luego se encuentran alojadas en bases de datos, revistas científicas, repositorios y revistas indexadas, de las cuales 11 cumplían con los criterios de las categorías a estudiar. Como conclusiones, el emprendimiento turístico agroecológico promueve la incorporación de actores sociales, comunidad y prestadores de servicios, aprovechando las unidades de producción, los atractivos, infraestructura y servicios para la puesta de valor de las prácticas de agroamigables y la biocultura local. De allí, la divulgación de la nueva concepción del turismo agroecológico desde una visión sostenible y sustentable.
Keywords: Turismo; agroecología; emprendimiento; sostenibilidad; territorios rurales