Economía solidaria y producción de alimentos: una nueva configuración para las cadenas agroalimentarias - Martins, Ingryd Rodrigues; Reis, Adebaro Alves dos; Martins, Luiza Helena da Silva; Barbosa, Maria José de Souza; Joele, Maria Regina Sarkis Peixoto (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
Las economías alternativas son respuestas a los sistemas económicos convencionales, como la economía solidaria, que tienden a incidir en los cambios de los sistemas de abastecimiento de alimentos, con vistas a la transición hacia la sostenibilidad. Teniendo esto en cuenta, el artículo pretende discutir la importancia de la economía solidaria para la producción de alimentos en la interrelación entre los términos economía solidaria y alimentación. Se trata de una revisión exhaustiva, cuyo enfoque se organiza en cuatro secciones: la primera aborda el camino hacia la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, mostrando los retos para la seguridad alimentaria mundial. La segunda se refiere a los principios del cooperativismo, en particular sus organizaciones sociales, haciendo énfasis en las cooperativas y la economía solidaria. El tercero describe la influencia de las cadenas cortas en las redes alternativas de suministro de alimentos, comenzando con una visión general de la dimensión interdisciplinar de estas redes de circuitos cortos de alimentos. Y por último, el cuarto abarca el debate sobre la producción ecológica como alternativa en las redes alimentarias, presentando las innovaciones logradas por la agricultura ecológica. Se trata de un análisis de los estudios ya realizados sobre el sistema alimentario mundial vinculado a una compleja dimensión multifactorial, en la que la agricultura ecológica y la economía solidaria pueden ser una alternativa para la transición hacia la sostenibilidad en las cadenas de producción de alimentos.
Keywords: Economía alternativa; Cooperativismo; Economía circular; Prácticas alimentarias; Alimentación sana