Economía Solidaria y Salud Pública para el Desarrollo Sostenible y el Bienestar Comunitario - Gómez Rodríguez, Dustin Tahisin (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
El propósito fundamental de esta investigación radica en la exploración y propuesta de estrategias para la integración eficaz de la economía solidaria y la salud pública. Este esfuerzo se dirige hacia la contribución al desarrollo sostenible y la mejora del bienestar comunitario. La metodología adoptada sigue un enfoque cualitativo, implementando dos métodos distintos para la recopilación de información. El primer método implica la formulación de ecuaciones de búsqueda a través de la bibliometría, mientras que el segundo se centra en una revisión documental apoyada en matrices. Una conclusión fundamental que se desprende de este estudio es que la exploración de los diálogos entre la economía solidaria y la salud pública revela un potencial transformador. Este potencial se traduce en la posibilidad concreta de construir sociedades más equitativas, saludables y sostenibles. La colaboración entre estos campos no solo representa una convergencia entre la prosperidad económica y el bienestar colectivo, sino que también proyecta una visión optimista para el futuro.
Keywords: economía colectiva; cooperación científica; política de la salud; sistema social