Nivel de madurez en la gestión de la innovación en cooperativas de crédito brasileñas - Brancher, Angela Maria; Breitenbach, Raquel (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
Las cooperativas de crédito son empresas autónomas y democráticas, administradas por sus propios socios que se incorporan voluntariamente para satisfacer sus necesidades financieras, sociales y culturales. La innovación es un factor crucial para el éxito de las organizaciones, incluidas las cooperativas, considerando el aumento de la competencia en el mercado. Resulta que un desafío para las cooperativas de crédito es conciliar la conveniencia y eficiencia de la tecnología con un servicio personalizado y humanizado. Frente a esta problemática, el objetivo del estudio fue identificar y analizar el grado de madurez de la gestión de la innovación en cooperativas de crédito que forman parte de un mismo sistema en Rio Grande do Sul (RS), Brasil. El estudio se llevó a cabo con cuatro cooperativas de crédito tradicionales de RS. Para medir el nivel de innovación, se utilizan cinco indicadores: indicadores de entrada (cuántos recursos financieros y humanos se invierten en innovación), formas de innovación (cómo ocurre la innovación en una cooperativa), fuentes de innovación (cómo vemos el proceso de innovación), indicadores de salida (resultados que analizamos o devolvemos cuantitativamente de la innovación) y los impactos de la innovación (qué modifica la cooperación con el proceso de innovación). Los resultados demuestran que las cooperativas en este estudio son razonablemente moderadamente innovadoras – MIN, y que necesitan prestar más atención a este proceso de innovación para seguir siendo competitivas en el mercado.
Keywords: Cooperativas de Crédito; Innovación tecnológica; Indicadores para la innovación