Sistematización del programa de creación de empresas asociativas de base universitaria y los objetivos de desarrollo sostenible: Caso: Costa Rica - Li Bonilla, Federico; Espinach Rueda, Monserrat (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
Se expone la sistematización del programa de creación de empresas asociativas de base universitaria de la comunidad para el territorio, desde la propuesta del modelo spin-off Social, cuya finalidad es generar progreso social, que se aplica desde la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica, el cual se basa en la transferencia de conocimiento, así como en el acompañamiento académico gratuito a comunidades con los indicadores más bajos del Índice de Progreso Social. La iniciativa se apoya en el emprendimiento cooperativo, siendo su objetivo general impulsar las ideas de negocios de baja tecnología, pero que ayudarán a las comunidades a empezar a tener una vida con mayor poder adquisitivo por medio de un trabajo decente. La metodología empleada en los últimos cuatro años ha sido de investigación-acción en la creación de cooperativas y guiándolas hasta llegar a su punto de equilibrio económico para ir generando desarrollo territorial, educación inclusiva y de calidad a las personas participantes, contribuyendo a cerrar la brecha digital, acompañándolas en su maduración. La aproximación al estado del arte se realizó por medio de la revisión bibliográfica y el conocimiento de expertos. La indagación es cualitativa, descriptiva y transversal. El análisis de las Políticas de Estado de Costa Rica, así como la implementación de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) y su relación con la economía social, bajo los fundamentos del cooperativismo; así como la comprensión del modelo cooperativo costarricense. Se detalla el seguimiento de indicadores del Índice de Progreso Social (IPS) que miden el cumplimiento de la Agenda 2030 como instrumentos de alcance de desarrollo territorial. El modelo spin-off social permite generar la trasferencia del conocimiento para impulsar desarrollo en los territorios más vulnerables del país. Actualmente, el modelo tiene cuatro años de funcionamiento, se inició en octubre de 2019, tiene más de 600 personas involucradas en 16 grupos pre-cooperativos y 12 cooperativas conformadas.
Keywords: Cooperativismo; Modelo Spin-Off Planificado Social; Objetivos de Desarrollo Sostenible