Economía social y solidaria en el desarrollo de Antioquia: una aproximación - Vélez Tamayo, Julián Mauricio (Cooperativismo & Desarrollo, 2024)
Este documento pretende mostrar un ejercicio inicial donde se verifica la relación existente entre la Economía Social y Solidaria con el Desarrollo en el Departamento de Antioquia, un ejercicio utilizando la información reportada en UAEOS (Unidad Administrativa Especial de Organizaciones Solidarias) para el 2019. Se recurrió a la realización de una serie de regresiones en Mínimos Cuadrados Ordinarios en base de datos de corte transversal por el año mencionado. Se encontró relación estadísticamente significativa entre la cantidad de entidades de Economía Social y Solidaria existentes en los municipios analizados y el nivel de Producto Interno Bruto como medida inicial de desarrollo. En otras variables la relación no es significativa a excepción del número de socios, excluyendo del análisis a la ciudad de Medellín.
Keywords: economía social y solidaria; desarrollo económico; factor c; pobreza