Retos del sector social de la economía en México: individualismo, desconfianza y dependencia - Blas-Yáñez, Sandra (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
Las asociaciones locales de producción rural (ALPR) son entidades reconocidas como parte del denominado sector social de la economía en México. Sin embargo, su seguimiento, evaluación y fortalecimiento es nulo, ya que, en términos de atención institucional y académica, dominan las sociedades cooperativas como figuras de organización empresarial solidaria más estudiadas. Por ello, el objetivo de este trabajo es determinar la compatibilidad de las acciones de una asociación local de productores de pulque en el centro de México con los principios de la Economía Social y Solidaria (ESS). El estudio tiene un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y exploratorio. Los resultados son producto de un diagnóstico situacional, elaborado a partir de observación participante, grupos de discusión, entrevistas semiestructuradas, revisión de archivo administrativo. Los hallazgos muestran que las prácticas de la alpr distan de los principios cooperativos, al persistir una cultura organizacional de individualismo, desconfianza y paternalismo, que influyen negativamente en la capitalización de las inversiones, capacitaciones y vinculaciones de la asociación. Se concluye que, para impulsar economías alternativas, se requiere atender el desafío de concientizar sobre los principios y prácticas de la ESS, bajo un programa de transformación cultural organizacional que permita superar la dependencia paternalista que constriñe la asociatividad en México.
Keywords: principios cooperativos; capital social; economía alternativa; diagnóstico; ALPR