Editorial - Rojas Herrera, María Elena (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
Los artículos presentan temas diversos y originales, mostrando un mosaico de la práctica de la ESS en México. Uno de ellos, ahonda en la reflexión teórica mediante un análisis bibliométrico de la producción científica sobre cooperativas agropecuarias en países hispanoparlantes, mientras que los otros exponen los resultados de investigaciones realizadas con organizaciones de cuatro estados del territorio (Hidalgo, Tlaxcala, Oaxaca y Chiapas). Estos estudios reflejan los esfuerzos analíticos de los autores y se caracterizan por dar voz a los sujetos investigados, a través de la argumentación sustentada con testimonios de los propios actores y mediante la práctica del diálogo de saberes entre los investigadores y las comunidades estudiadas. Sin lugar a dudas, la valía y trascendencia de estos trabajos radica en visibilizar a los organismos de la ESS. El conjunto de los artículos contribuye en el desarrollo de la investigación, la documentación y la difusión, en la medida en que podrán ser un referente para futuros estudios.
Keywords: economía social; economía solidaria; redes de conocimiento