Análisis bibliométrico de la producción científica sobre cooperativas agropecuarias en países hispanoparlantes - Camacho Bercherlt, Mirna; Rojas Herrera, Juan José; Santillán Fernández, Alberto (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
Las cooperativas agropecuarias son empresas sociales dedicadas a la producción, trasformación y comercialización de productos agrícolas, pecuarios y forestales. Su modelo empresarial-asociativo es poco conocido debido, entre otras causas, a su escasa difusión en medios impresos de carácter científico. Por tal razón, el objetivo del artículo consistió en analizar la evolución espacio-temporal de la producción científica sobre cooperativas agropecuarias en países hispanoparlantes, mediante un análisis bibliométrico que permitiera identificar los principales países, temas y alcance de las publicaciones. Se recopilaron 164 artículos científicos publicados entre 2001 y 2021, en los que la evolución espacio-temporal de la investigación mostró un crecimiento lineal (R2=0.47, P
Keywords: análisis bibliométrico; cooperativas agrarias; cooperativas agrícolas; cooperativas agropecuarias; cooperativas rurales