La contribución de las cooperativas a la inclusión productiva de los agricultores familiares: un estudio de caso en Tocantins, Brasil - Neves de Sousa, Diego; Ribeiro de Jesus, Maria Eduarda (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
El cooperativismo es una alternativa viable para potenciar la inclusión productiva de los agricultores fami-liares al brindar innovación en la producción, distribución y comercialización en los mercados. El objetivo de este estudio es analizar la percepción de los mediadores sociales sobre la contribución de las cooperativas a la inclusión productiva de los agricultores familiares en el estado de Tocantins. Para esto, se utilizaron dos técnicas de recolección de datos: análisis de documentos y entrevistas semiestructuradas. Se concluye que la afiliación de los agricultores familiares a una empresa cooperativa permite lograr mejores resultados de los que se obtendrían individualmente, adquiriendo más condiciones para ser incluidos productivamente en el acceso a mercados, políticas públicas y servicios de extensión rural. Lo anterior se corresponde con la idea de inclusión productiva orientada a la producción de novedades en la que se destaca el entramado socio-técnico del cooperativismo por brindar acciones de sostenibilidad ambiental, potenciar los lazos de reciprocidad entre los socios y promover el surgimiento de procesos técnicos y organizacionales.
Keywords: desarrollo rural; mercados; organización productiva; políticas públicas; cooperación