Estrategias de inserción laboral de presos/as y liberados/as a través de cooperativas de trabajo: los casos de Buenos Aires y Chaco en Argentina - Mayer, Natalia (Cooperativismo & Desarrollo, 2023)
En Argentina, el paso por la prisión agrava la situación de exclusión de las personas debido a la durabilidad formal de 10 años de los antecedentes penales desde el momento de la condena. Este artículo repone el proceso de surgimiento de cooperativas de trabajo conformadas por presos/as y liberados/as como estrategia de inclusión laboral y social puntualizando en la relación que establecen con el Estado y en la creación de una nueva identidad política. El material empírico analizado fue recolectado durante 2020 y 2021. Desde un enfo-que cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas virtuales y presenciales a referentes e integrantes de cooperativas de trabajo de las provincias de Buenos Aires y Chaco. Los testimonios recolectados indican que los actores se sirven de lógicas carcelarias y vivencias que los agrupan y combinándolas con estrategias provenientes de la economía popular luchan por revertir la estigmatización. De esta manera, producen un activismo político que surge desde la cárcel como lugar de enunciación para demandar al Estado inclusión so-ciolaboral. Así mismo, la estrategia resulta exitosa como alternativa para la superación de la crisis de empleo.
Keywords: inclusión social; economía popular; cooperativas de liberados; accedo al trabajo; estado argentino