Impacto social en la generación de empleo y el acceso a bienes y servicios de los modelos asociativos en el municipio del Espinal, Tolima - Rodríguez Vargas, Derly Milena (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
La economía solidaria hace referencia a un método diferente de hacer economía, basada en la participación de la sociedad, en la construcción de calidad de vida presente y futura que generen garantías en pro del bienestar general, solidario y sin ánimo de lucro.  Para dar vía a la implementación de la economía solidaria, nacen las organizaciones solidarias con el propósito principal de fomentar el desarrollo social y colectivo ¿pero esta afirmación se cumple en realidad?, es así, como la presente investigación busca determinar el desempeño social de las cooperativas de ahorro y crédito (acceso a bienes y servicios), y las cooperativas de trabajo asociado (generación de empleo). La investigación presenta enfoque cualitativo, con alcance descriptivo y método de estudio inductivo, mediante la recolección de información con fuentes primarias y secundarias. Como resultados se tiene el relevante aporte que realizan estas entidades sin ánimo de lucro del sector de la economía solidaria al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible a partir del cumplimiento de su objeto social.
Keywords: desarrollo territorial; responsabilidad social; impacto social; sector solidario; cooperativas