Lealtad en cooperativas a través de la perspectiva de la Lógica Dominante de Servicios - Klafke, Renata; Moreira Pinto, Guilherme; Tânia Picinin, Cláudia (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
Este trabajo ofrece un análisis teórico de la ayuda que las cooperativas agrarias ofrecen a sus socios para innovar como propuesta de valor de fidelización. La Lógica Dominante de Servicio (LDS) se utiliza como base teórica. A través de un razonamiento lógico, inferimos que la generación de valor a través de la prestación de un servicio fundamental, como el intercambio de innovación, podría fortalecer la lealtad de los cooperantes. Esto es por su valor percibido relacional, donde ocurren acciones e interacciones para cocrear. Este documento proporciona correlaciones entre la teoría y la práctica, que ayudan al lector a tener una mejor idea de lo expuesto aquí. El entendimiento sobre qué actores cocrean valor y qué propuestas de valores son importantes para que los asociados y la cooperativa como institución sobreviva, permite a las cooperativas orientar sus esfuerzos hacia su oferta de servicios como una forma de aumentar la lealtad y fortalecer la mejora y el compromiso.
Keywords: cooperativas; innovación compartida; lógica dominante de servicio; servicios