Propuesta de análisis de la incidencia del sector cooperativo del Valle del Cauca en el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible 2030 - Mejia, Antonio (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
Este artículo hace parte de la investigación doctoral denominada “Incidencia de los sistemas cooperativos en los procesos de desarrollo social”, el objetivo fundamental de este artículo, es mostrar la forma como el sector cooperativo colombiano incide en el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) en el Valle del Cauca, Colombia, La metodología utilizada es mixta, el método utilizado es el de triangulación y consiste en realizar un análisis triangulado de la información recolectada a través de diversas técnicas de recolección, entre ellas, entrevistas semiestructuradas a directivos de (12) Organizaciones Cooperativas (OC) y a directivos gremiales, a las cuales se les realiza análisis de contenido, adicionalmente se hace análisis documental a informes de balance social de 36 OC, también se realiza el análisis correspondiente de bases de datos agregadas de uso público, como son el informe de estados financieros de OC presentado por la Superintendencia de la Economía Solidaria, del Valle del Cauca y los datos poblacionales presentados por el DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística).
Keywords: desarrollo; objetivos; cooperativo; solidaria; sostenible