Conocimiento producido sobre salud mental y economía solidaria:: una revisión documental - Manente Mazaro, Lisabelle; de Góes Camargo, Mariane; Aparecida de Oliveira Lussi, Isabela (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
La (re)inserción laboral de las personas con sufrimiento psicológico se ha dado de forma expresiva por medio de la economía solidaria. Teniendo en cuenta la falta de identificación de estudios de revisión previos sobre este tema, surgió la propuesta de este estudio. El objetivo es caracterizar y analizar la literatura relevante sobre economía solidaria y salud mental. Se trata de una revisión documental realizada en bases de datos en línea y el análisis de los resultados fue descriptivo. Se identificaron 42 producciones, todas publicadas en portugués, correspondientes a 25 artículos, 14 disertaciones y 3 tesis; los años de publicación están entre 2007 y 2020; hay un predominio del enfoque cualitativo; y las principales referencias teóricas trabajadas por los autores son: economía solidaria, desinstitucionalización y rehabilitación psicosocial. Destacamos la importancia de este estudio, ya que permitió identificar y analizar lo que se ha producido en este campo, así como señalar los vacíos que pueden orientar una agenda de investigación.
Keywords: economía solidaria; inclusión social; rehabilitación; revisión documental; salud mental; trabajo