Gobernanza, redes y liderazgo en una cooperativa ecoturística maya de Yucatán, México - Fernández-Aldecua, María José; García de Fuentes, Ana; Jouault, Samuel (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
El estudio aplicó una metodología cualitativa para analizar una cooperativa ecoturística mixta en Yucatán, México, que contrario a la tendencia general y regional presenta una mayor participación cuantitativa y cualitativa de las mujeres socias. El objetivo es identificar los factores contingentes que se han conjugado para propiciar un liderazgo femenino y una mayor equidad en las relaciones de género entre socios y socias. Se emplearon técnicas de campo como la etnografía, las entrevistas semiestructuradas y la observación participante. Los resultados indican que una gobernanza democrática, redes sociales fuertes y un liderazgo femenino compartido e incluyente son los elementos centrales para la construcción de una comunidad e identidad organizacionales y de género que sustenta la supervivencia y éxito de la empresa social.
Keywords: cooperativas indígenas; liderazgo transformacional; identidad de género; ecoturismo; gobernanza