La nueva gestión pública desde el punto de vista del enfoque institucional, como factor de fortalecimiento del derecho cooperativo: el caso de México en el periodo 2012-2018 - Barragán Fernández, Omar (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
Propósito: El propósito de la ponencia es analizar el derecho cooperativo en México, considerando la Nueva Gestión Pública (NGP) de dicho país durante el periodo 2012-2018, en el cual el gobierno federal emprendió reformas estructurales dentro de su esquema de programas sociales y en el cual hubo reformas legales de relevancia que no necesariamente fueron más allá de ello. Descripción: El tema se enfoca en que, a pesar de que hubo un cambio institucional relevante en 1994 con la Ley General de Sociedades Cooperativas, lo cual planteó una NGP en ese sentido, hubo reformas en 2018 que no mostraron un avance más allá del marco legal. Puntos de vista: Desde el punto de vista de quien esto escribe, la legislación cooperativa ha mostrado avances en la formalidad, no así en la realidad operativa de México, considerando los derroteros de la NGP en ese sentido. Conclusiones: por tanto, se concluye que hay una necesidad de hacer más clara la realidad del derecho cooperativo en los esquemas sociales y solidarios desde la acción gubernamental, toda vez que existen bases institucionales al respecto.
Keywords: derecho cooperativo; nueva gestión pública; cambio institucional; enfoque sistémico