Modelado de negocios para empresas cooperativas del municipio de Pasto - Díaz Dávila, Juan Carlos; Delgado-Unigarro, Silvio; Martínez-Delgado, Diego (Cooperativismo & Desarrollo, 2022)
Frente a las dificultades que atraviesa el país y sobre todo el municipio de Pasto a raíz de la pandemia y de la difícil situación de orden público, además de las dificultades de acceso a recursos financieros y a los mercados, se requiere con urgencia alternativas de solución que reactiven el desarrollo y las capacidades para generar fuentes de ingresos y empleo estables.El fomento a las nuevas empresas y especialmente a las de tipo cooperativo cobran especial relevancia por su capacidad para generar autoempleo, lo cual depende en gran medida de procesos adecuados de modelado y estructuración de negocios que conduzcan a la formación de organizaciones empresariales sólidas y perdurables.En el presente artículo se presentan los resultados preliminares de la investigación: Modelado de negocios para empresas cooperativas del municipio de pasto, cuyo objetivo principal es identificar la manera adecuada en la que un emprendimiento de tipo cooperativo, dada su especificidad y particularidades de carácter solidario, debe adelantar el proceso de diseño de su modelo de negocios y su correcta implementación, para mejorar sus posibilidades de convertirse en una empresa sólida y con posibilidades reales de permanencia y crecimiento en sus mercados.
Keywords: modelo de negocios; emprendimiento; cooperativa; economía solidaria; canvas