Inversión extranjera directa: ¿una bendición? Aproximación desde un análisis cualitativo comparativo difuso - Castillo Castañeda, Alberto; Gil-Barragán, Juan Manuel; Torres, Michael (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
El artículo parte del análisis de los principales desarrollos teóricos económicos sobre la Inversión Extranjera Directa (IED) para extrapolar argumentativamente cuál ha sido la influencia, sea ésta positiva o negativa, en el crecimiento económico de los países. Una vez identificados, de manera inductiva, algunos factores relevantes de la IED en el crecimiento económico, se lleva a cabo un análisis cualitativo comparativo de categorías difusas a países como Brasil, Rusia, India, China y Sudáfrica (BRICS) con el ánimo de identificar deductivamente cuáles son las combinaciones de factores que debe coordinar un país para que la IED tenga un impacto positivo sobre su crecimiento económico.
Keywords: BRICS; crecimiento económico; inversión extranjera directa; análisis cualitativo comparativo de categorías difusas