Aplicación del Modelo MMGO en la Corporación “Red Mujer” Usme-Bogotá 2020: estudio de caso - Vargas Guzman, Wilson Camilo; Briceño Neuque, Ángela Patricia; Gomez Ardila, Janeth Liliana (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
Desde hace algunos años, se viene investigando alrededor de la economía solidaria, la cual tiene un campo de investigación social bastante amplio, entre ellos el cooperativismo, que busca consolidar el trabajo mancomunado que se desarrolla entre organizaciones a favor de la sociedad, en general. En el marco de un ejercicio investigativo que se llevó a cabo en la Universidad Minuto de Dios, sobre los niveles de desarrollo y posicionamiento en el mercado de las organizaciones con enfoque social, se procedió a seleccionar un modelo que identificara y calificara el quehacer de las organizaciones y se optó por el Modelo de Modernización para la Gestión de las Organizaciones (MMGO), propuesto por la Universidad EAN. Luego, se seleccionó una entidad que estuviera activamente aportando a la economía solidaria desde su accionar, esto es, la Corporación de Mujeres Campesinas “Red Mujer”, ubicada en la localidad de Usme y que apoya a mujeres campesinas. La aplicación del MMGO permitió, primero, conocer la situación actual de la Corporación y, segundo, describir el estado en el que se encuentran 16 componentes estratégicos. En este artículo, se detallan los resultados y las recomendaciones que se le brindaron a la “Red Mujer” para que siga fortaleciendo su quehacer empresarial en un mercado altamente competitivo, sin dejar de lado su razón de ser: apoyar las mujeres campesinas.
Keywords: cooperativismo; desarrollo; economía solidaria; modelo organizacional; posicionamiento