Propuesta para la disminución del riesgo en el otorgamiento de crédito: un estudio de caso en el sector salud colombiano - López Rodríguez, Campo Elías; Cruz-Linares, Judy Katherine (Cooperativismo & Desarrollo, 2021)
El riesgo de crédito ocupa un rol importante en la gerencia financiera de las organizaciones, debido a que está relacionado con la posibilidad del no pago de las obligaciones adquiridas por los clientes y a su vez a la mitigación de este para garantizar la liquidez y sostenibilidad de la firma. A través de un enfoque metodológico cualitativo desde un análisis documental se identifica la situación actual del proceso de otorgamiento de crédito en una empresa del sector salud, y de forma longitudinal se desarrolla un seguimiento periódico posterior a la implementación de la propuesta. Los resultados determinan que a partir de la definición e implementación de políticas de crédito la estructura de la cartera por edades mejora disminuyendo la concentración en las más altas, adicionalmente aumenta el recaudo y se disminuye el exceso en límites de crédito. Se concluye a partir de esta implementación que una de las principales bases para obtener bienestar financiero en las organizaciones es la definición de políticas de crédito eficientes, que permitan perfilar adecuadamente a los clientes, encontrando perfiles con muy buen respaldo y oportunidad en los pagos.
Keywords: riesgo financiero; gerencia financiera; sector salud; riesgo de crédito